Programação

Informamos que a programação abaixo está em processo de elaboração, portanto, sujeita a alterações.

 II SIMPÓSIO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
 2 DE OUTUBRO
13h00 às 14h00 - 2 de outubro
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia - Divisão F
CF 03 - II Simpósio de Fermentação Alcoólica - Pavilhão Morton Mariz de Faria "B"
Tema: Estudo dos parâmetros fermentativos na produção de hidromel
Palestrante: Ismael Maciel de Mancilha (Universidade de São Paulo (USP) Escola de Engenharia de Lorena)
Coordenador: Luiz Henrique Souza Guimarães (Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto)

14h00 às 16h00 - 2 de outubro
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia - Divisão F
MR 12 - II Simpósio de Fermentação Alcoólica - Pavilhão Morton Mariz de Faria "B"
Tema: Vinhos
Coordenadora: Eleni Gomes (Universidade Estadual Paulista - Rio Preto)
  A) SELEÇÃO DE LEVEDURAS AUTÓCTONAS PARA O MELHORAMENTO DE VINHOS
Palestrante A: Milla Alves Baffi (Engenharia Ambiental - Universidade Federal de Uberlândia)
  B) Leveduras causando alterações em vinhos
Palestrante B: Gildo Almeida da Silva (Embrapa Uva e Vinho,Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária)
  C) A qualidade e o mercado do vinho no Brasil
Palestrante C: Leocir Bottega (Instituto Brasileiro do Vinho)
16h30 às 18h00 - 2 de outubro
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia - Divisão F
MR 13 - II Simpósio de Fermentação Alcoólica - Pavilhão Morton Mariz de Faria "B"
Tema: A definir
Coordenadora: Luiz Henrique Souza Guimarães (Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto)
  A) Fermentação em altas concentrações de Sacarose
Palestrante A: José Roberto Ernandes (Instituto de Química de Araraquara – UNESP)
  B) Beneficial Effect of Lignocellulose Pretreatment and the Impact of > Biomass Derived Inhibitors on Enzyme Hydrolysis and Ethanol Fermentation
Palestrante B: Eduardo de Aquino Ximenes (Purdue University, USA)
  C) Influência da luz no metabolismo de leveduras e na produção de álcool
Palestrante C: Vanderlei Salvador Bagnato (Universidade de São Paulo, Instituto de Física de São Carlos)
18h00 às 19h00 - 2 de outubro
Área: Microbiologia Industrial e Biotecnologia - Divisão F
CF 04 - II Simpósio de Fermentação Alcoólica - Pavilhão Morton Mariz de Faria "B"
Tema: A importância das leveduras na qualidade do vinhos
Palestrante: Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira (Departamento de Botânica e Engenharia Biológica (DBEB) - Lisboa Portugal)
Coordenadora: Eleni Gomes (Universidade Estadual Paulista - Rio Preto)